当前位置: 首页 >> 校院科研 >> 科研简讯 >> 课题情况 >> 正文

法治武汉研究中心举办市社科重点课题讨论会

发布时间:2016-12-14    阅读次数:

20161214日,我校“法治武汉研究中心”在7楼会议室举办市社科重点课题“新中国时期武汉法治发展研究”讨论会。来自市委党校、湖北省社科院、武汉市社科院的专家学者共10人参加会议。我校常务副校长杨学文到会并作动员讲话,科研处副处长吴红雨参会。

20164月,在市委、市政府、市人大、市政协四大家主要领导批示支持下,经武汉市社会科学工作领导小组批准,市社科基金重点课题“武汉法治发展史”通过《光明日报》面向全国公开招标。我校对此高度重视,常务副校长杨学文亲自主持课题申报工作,由“法治武汉研究中心”具体承办。经过长达半年的精心筹备,课题组提交的《“新中国时期武汉法治发展研究”课题申报书》及《研究方案》通过多轮专家评审,并于2016122日顺利通过由市法学会、江汉大学组织武汉地区知名历史学家、法制史专家担任评委的开题报告会,得到了较高评价,课题正式立项。

在讨论会上,杨校长明确向课题组提出要求:一是要将课题研究作为重要的政治任务;二是要将课题研究作为当前科研工作中的优先任务;三是要保质保量、确保如期提交成果。“法治武汉研究中心”负责人周昕就课题研究方案、撰写提纲、任务分工、时间进度等问题与课题组成员进行了深入交流。来自市委党校、湖北省社科院、武汉市社科院的专家学者对《研究方案》提出了意见和建议。

该课题是“法治武汉研究中心”成立以来,在校委会领导下,立足服务武汉大局、彰显法学学科特色的一项重点工作。课题以建国后不同历史时期武汉地区法制建设和城市法治发生、发展的历史为研究对象,揭示城市发展与法律治理的内在关系,为当今法治武汉建设提供借鉴。同时,该课题也是我校发挥内设研究中心的学科优势、整合武汉地区科研资源、打造新型智库协同创新平台的有力举措。

 

 

 

               法学教研部

                 20161214