当前位置: 首页 >> 旧网站部分栏目备份 >> 读书交流 >> 正文

不要让安逸磨灭掉激情

发布时间:2017-11-13    阅读次数:

总务处  邓金龙

 

当我站在台上的时候,心情既激动又紧张,激动是因为在“五四“青年节既将到来之际,学校能够提供给广大青年教职工一个抒发情感,畅谈理想的舞台。而紧张呢,是因为在与我们的老师、行政人员相比起来,作为后勤职工的我,确实没有什么优势可言。所以直到上台前我还在给自己打气,我告诉自己不要把这次活动当作比赛来看,要知道当你鼓起勇气踏上这个讲台时,你已经成功了一半,接下来要做的事情就是和大家伙一起分享一下这么些年你在工作当中所收获的感悟。

说到工作,我应该和学校里大部分青年教职工一样,在一个平凡的岗位上从事着一份平凡的工作。平凡的工作有一个特点,那就是重复,每天重复做着同样的事情,就像在高速公路上开车,窗外永远都是一样的风景、路永远都是笔直畅通的,在这样的路上开车久了,人便会不自觉的放松下来,整个身体慢慢的瘫软在座椅里,在这样安逸的驾驶环境中有的人甚至会产生困意直到睡着,最后车毁人亡搭上了自己的性命。而如果一个青年人在自己岗位上也产生了这样一种安逸的思想呢?工作久了,激情退了,重复的事情干多了,干熟了,再怎么干也不会好到哪去了。我们误以为安逸的思想是这些客观原因造成的,实则已经习惯了“做一天和尚撞一天钟”得过且过,安于现状。人一旦失去了激情,以前的抱负将会在安逸中埋没。奋飞的翅膀也将在安逸中退化。

说到这里让我想起了一位已经离开人世的老人,他叫任新民 “两弹一星功勋”“中国航天四老”之一,有人说任新民的一生波澜壮阔,但他却说自己的一生只干了航天这一件事,古稀之年的任新民,仍然被任名为五项工程的总设计师,这位老航天人还奔波于研究所,工厂和卫星发射中心,在他眷念的航天园地里辛勤耕耘。任新民曾说“我几乎是看着中国航天事业成长起来的。对它有非常深的感情,想要付出自己的全部力量”而他也这么做了。

当一位年逾古稀的老人还在事业的道路上奔波,想要付出自己的全部力量时,我们青年人又该如果对待自己的这份事业呢?我想说内心的那份激情不应被实现的安逸生活所磨灭,因为事业的道路还很长、很远,我们所要做的事情还很多,我们的抱负还没有实现。五年、十年以后当回过头来看看走过的这些路,有没有留下让你回味的片段,有没有让你为之激动的往事。哪怕你只是在一个平凡的岗位上从事着一份平凡的工作。人的潜力是无止境的,我们需要唤醒的是内心的那份激情,然后带上这份激情在自己岗位上继续前进。