当前位置: 首页 >> 旧网站部分栏目备份 >> 读书交流 >> 正文

不忘初心 勇敢前行

——再读《暴风骤雨》

发布时间:2017-11-24    阅读次数:

财务处    

 

在实施“红色引擎工程”,创建学习型机关的大背景下,重读红色经典、重温革命精神无疑具有极其深刻的时代意义。说起“红色经典”,我自然而然忆起了周立波先生的著作——《暴风骤雨》,不仅是因为它具备了深刻的文学价值,更是因为它包含着强烈的艺术渲染力,带给我情绪上的感染和情感上的冲击。

《暴风骤雨》是周立波先生的代表作,是一部反映解放区土改运动的小说,堪称我国现代文学史上反映农民翻身解放的史诗性作品。先生笔下的《暴风骤雨》描述的是在东北地区松花江畔元茂屯村,展开土地改革这场波澜壮阔革命斗争的画卷,把中国农村冲破几千年封建生产关系的束缚,发生的翻天覆地的变化展现在读者的面前,热情地歌颂了中国农民在共产党领导下冲破罗网,朝着解放的大道迅跑的革命精神。用书中的话来说:“其势如暴风骤雨,迅猛异常,无论什么大的力量都将压抑不住。”

整部作品分为两部分,第一部写的是1946年党中央“五四指示”下达后到1947年《中国土地法大纲》颁布前,元茂屯村在工作队领导下,斗垮恶霸地主韩老六,打退土匪进攻的故事;第二部写的是194710月《中国土地法大纲》颁布后,当地土改运动进一步深入的斗争。作品反映了鲜明的时代特色和地方特色,饱含革命激情,作者塑造人物,表现他们的斗争,都灌注了深厚的阶级感情,歌颂暴露,是非爱憎,了了分明,在这里,现实主义与理想主义完美的融合在一起。

结合到本职工作,在我看来,财务工作也是现实主义与理想主义的完美融合,一方面要坚守底线、对原则问题分毫不让,另一方面也要加强沟通、完善工作方法,二者相辅相成。在2015年的青年座谈会上,杨校长曾经说过一句话令我印象深刻:“你可以追求‘小确幸’,但是也应该有大情怀”!作为一名入党积极分子、一名财务工作者,更是如此,不应只局限于自己工作范围的一亩三分地,更应该高屋建瓴,从更深远的角度来看待本职工作。工作中,不仅需要极大的耐心和热情,更需要不断的提升自我,在工作中学习,在学习中工作,在强化专业学习的同时,还应注重贯彻党的信念,改善知识结构、转变思维模式、提升学习力和执行力,争当学习型干部,更好的为教职工服务,吸取正能量、散发正能量、珍惜正能量、感受正能量。

最后,我想用《暴风骤雨》中的一句话与在座的各位老师共勉:“不管前方的路怎么样,我们都要勇敢的前进,创造出属于自己的未来”!